Voici un tour des méthodes de refroidissement pour rafraichir le vin s’il est stocké à température ambiante :
- Le refroidisseur électrique : le top du top
Verifier le prix sur Amazon - Le frigo : C’est la méthode la plus simple car on connait la température du frigo (4°c),ce qui permet de savoir facilement le temps que l’on doit attendre avec l’ outil pour calculer la bonne température.
- Le congélateur : Trop violent pour le vin. De plus on risque d’oublier le vin et de se retrouver avec une bouteille congelée. A éviter!
- Le pot en terre cuite : On le rempli d’eau et de glaçon, cela permet de diminuer la température,mais il est difficile d’arriver à la bonne température car cela dépend du type de pot, du nombre de glaçon et de la température du vin.
C’est plutôt à recommander pour garder un rosé au frais l’été au soleil! - La poche avec des glaçons : Comme le pot en terre cuite, difficile à obtenir la bonne température.
- L’extérieur : Pour les personnes habitants des contrées froides, on peut mettre le vin dehors et utiliser l’air frais de l’extérieur. On pourra alors utiliser l’ outil pour calculer la bonne température. condition de connaître la température extérieure.
- Le refroidisseur électrique :
Il permet de choisir la température et la maintien. C’est l’idéal avoir la température parfaire.
Il n’est pas donnée (~73€) mais il permet d’avoir à porter de main une bouteille prêt à ouvrir, toujours à la bonne température. - le Refroidisseur à vin en baton : 3 en 1 Rafraichisseur à Vin en acier inoxydable, Aération et Bec Verseur pour Vins Rouges et Blancs :
- Les glaçons réutilisables : d’habitude utilisé pour le whisky, et marche très ben pour le vin
Verifier le prix sur Amazon - le Seau à glace Rouge avec Elément rafraîchissant qui se met au frigo : rapide & pratique
Verifier le prix sur Amazon - le top : avoir une cave à vin
Pour tout ceux qui n’ont pas de cave, ou qui on une mauvaise cave (trop froide ou trop chaude comme moi), ou pire qui stockent le vin à température ambiante,
la conservation des vins est un problème voir une source de stress.Il est tellement dommage de voir un vin qu’on a eu du mal dénicher s’abimer à cause d’un mauvais stockage
Après avoir gouté plusieurs vins qui s’était vraiment abimés alors qu’ils aurait du pouvoir vieillir encore 10 ans, je me suis décidé à acheter une cave à vin pour que cela ne se reproduise plus.
Après une étude comparative sur toutes les marques et tous les modèles de cave a vin,
le meilleur rapport qualité prix est la marque Climadiff :- Très bonne qualité,
- Optimisé pour stocker le maximum de bouteilles dans le moins d’encombrement possible
- Filtrage d’air à base de charbons
- Isolation de la lumière qui est avec la température la plus forte source de dégradation du vin
Voici les modèles que je préfère :
Pour les petits budgets ou les petites places : le modèle 50 bouteilles
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Le modèle 150 bouteilles (que j’ai)
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Le modèle 264 Bouteilles :
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Et voici un modèle encastrable 16 bouteilles
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Refroidisseur de Bouteille – Melchior- White And Brown – Tb 580