Les effets d’une mauvaise température sur le vin

Si vous souhaitez vraiment apprécier votre vin, en sentir tous les arômes, et ressentir son goût, il faut absolument le déguster à la bonne température.
Ceci est vrai pour tous les vins : rouge, rosé, blanc, champagne, liquoreux.

Que se passe-t-il si le vin est servi à la mauvaise température?

Si vous ne respectez pas la température de service du vin,
toutes ses caractéristiques vont être masquées, voir même tronquées.

Le nez, ou examen olfactif, doit vous révéler les arômes du vin.
Si la température de dégustation est trop froide, les arômes seront complètement fermés,
c’est à dire que vous ne sentirez rien!
Si le vin est trop chaud, vous ne sentirez que le côté alcooleux du vin, les arômes auront alors totalement disparu.

En bouche, à la mauvaise température, vous distinguerez mal l’astringence et la matière du vin.
Vos papilles sont sensibles au sucré, au salé, à l’amer et à l’acidité.
Une mauvaise température de service empêchera d’avoir une bonne perception de ces facteurs et votre goût sera biaisé.

Alors, vous l’avez compris, si vous respectez la bonne température de service,
vous pourrez apprécier les différents arômes du vin, essayer de retrouver chacun d’eux,
et ensuite en bouche le déguster et analyser son équilibre.

Pour trouver la bonne température, j’ai créé un outil qui vous aider : « ici »

Pour vous aider à détecter les mauvaises odeurs du vin, il existe le coffret nez du vin spécial défaut du vin.
Ce coffret contient 12 molécules-témoins en lien direct avec la composition moléculaire des vins atteints. Il permet de mémoriser et identifier les principaux défauts des vins : vinaigre, bouchon, les défauts d’oxydation, etc. Une brochure explicative est incluse sur l’origine de ces défauts, la façon de les éviter, de les supprimer, de les atténuer.

LISTE DES ARÔMES :
Végétal
Pomme blette
Vinaigre
Colle
Savon
Soufre
Oeuf pourri
Oignon
Chou-fleur
Cheval
Moisi-terreux
Bouchon

Je ne peux que vous le conseiller, c’est un must à avoir dans sa bibliothèque :

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